Rezept der Woche

Kritharakisalat mit Feta und Oliven

Ein gutes Grillbuffet lebt auch von den Beilagen. Dieser Kritharakisalat passt perfekt zum Sommer und ist eine leckere Alternative zum klassischen Nudelsalat mit Mayo.
Der bunte griechische Salat mit getrockneten Tomaten, Feta, Oliven, Rucola und den Kritharakinudeln bringt Farbe auf jedes BBQ-Buffet. © Mareike Pucka/dpa

Kritharakisalat? Das kommt Ihnen griechisch vor? Dann liegen Sie goldrichtig. Den Namen verdankt er den Nudeln – kleine Nudeln in Getreidekornform werden in Griechenland Kritharaki genannt. Sie harmonieren perfekt mit mediterranen Gerichten passend zu Sommer, Sonne, Sonnenschein – und natürlich zum Grillen.

Denn bei einem Grillabend stellt sich immer die Frage nach den passenden Beilagen. Mal etwas anderes ist dieser bunte Kritharakisalat. Und das Tolle: Er ist im Handumdrehen gemacht.

Diese Zutaten brauchen Sie für 3 Personen:

  • 100 g Kritharakinudeln (alternativ: Risoninudeln)
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g schwarze Oliven ohne Stein
  • 1 EL Olivenöl,
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 125 Feta
  • ein paar Sonnenblumenkerne
  • 1 kleines Bund Rucola
  • Salz, Pfeffer

So funktioniert die Zubereitung:

  • Die Nudeln nach Packungsanleitung in einem großen Topf Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Abgießen und abkühlen lassen.
  • Die getrockneten Tomaten aus dem Öl nehmen und in Streifen schneiden.
  • Die abgekühlten Nudeln in eine Schüssel geben, die Tomatenstreifen dazugeben.
  • Die Knoblauchzehe schälen, pressen und zu den Nudeln geben.
  • Die Oliven in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Olivenöl und Balsamico-Essig dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Feta zerkrümeln und unterheben. In den Kühlschrank stellen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
  • Vor dem Servieren mit den Sonnenblumenkernen und dem Rucola vermengen.

dpa

Mehr Rezepte auch unter www.ruhrnachrichten.de/foodlover-dortmund/

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