Kritharakisalat mit Feta und Oliven
Kritharakisalat? Das kommt Ihnen griechisch vor? Dann liegen Sie goldrichtig. Den Namen verdankt er den Nudeln – kleine Nudeln in Getreidekornform werden in Griechenland Kritharaki genannt. Sie harmonieren perfekt mit mediterranen Gerichten passend zu Sommer, Sonne, Sonnenschein – und natürlich zum Grillen.
Denn bei einem Grillabend stellt sich immer die Frage nach den passenden Beilagen. Mal etwas anderes ist dieser bunte Kritharakisalat. Und das Tolle: Er ist im Handumdrehen gemacht.
Diese Zutaten brauchen Sie für 3 Personen:
- 100 g Kritharakinudeln (alternativ: Risoninudeln)
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g schwarze Oliven ohne Stein
- 1 EL Olivenöl,
- 1 EL Balsamico-Essig
- 125 Feta
- ein paar Sonnenblumenkerne
- 1 kleines Bund Rucola
- Salz, Pfeffer
So funktioniert die Zubereitung:
- Die Nudeln nach Packungsanleitung in einem großen Topf Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Abgießen und abkühlen lassen.
- Die getrockneten Tomaten aus dem Öl nehmen und in Streifen schneiden.
- Die abgekühlten Nudeln in eine Schüssel geben, die Tomatenstreifen dazugeben.
- Die Knoblauchzehe schälen, pressen und zu den Nudeln geben.
- Die Oliven in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Olivenöl und Balsamico-Essig dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Feta zerkrümeln und unterheben. In den Kühlschrank stellen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren mit den Sonnenblumenkernen und dem Rucola vermengen.
dpa
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